12月19日(火) 献立
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
給食室より
ごはん
イカメンチ
きりぼしだいこんのハリハリづけ
けのじる
リンゴのコンポート
ぎゅうにゅう
今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
12月は『青森県』です。
日本の本州最北端にあります。
昔は陸奥の国と呼ばれ、りんごが特産品です。
世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。
<イカメンチ>
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。
新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした
具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。
<けの汁>
けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、
大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、
昆布だしで煮込んだ精進料理です。
「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。
<切干大根のはりはり漬け>
はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、
合わせ酢に漬け込んで作ります。
かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。
「はりはり」聞こえるでしょうか?
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】