学校日記

12月8日(金) 献立

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

給食室より

ほうとううどん
とうふのまさごあげ
れんこんのきんぴら
くだのも(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『れんこんのきんぴら』をいただきました。

<れんこんのおはなし>
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、
蓮田と呼ばれる沼で作られます。
内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、
正月のおせち料理にも使われます。
【2000年以上の歴史がある「れんこん」】
れんこんはエジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として
愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、
おなかにやさしい成分も入っています。