学校日記

10月24日(火) 献立

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

給食室より

サンマのかばやきどん
ピリカラいため
なめこのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『サンマのかばやきどん』をいただきました。
<サンマのおはなし>
『サンマとは・・・』
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて
「秋刀魚(サンマ)」と読みます。
『サンマの栄養』
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が
多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)を
サラサラにする栄養も入っています。
苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。
【サンマには、骨があります。喉に引っかけないように
                       気をつけましょう。
  よくかんで食べば、体の骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ!】