学校日記

10月27日(金) 献立

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

給食室より

きびごはん
サバのみそに
ごもくにまめ
エビととうがんのよしのじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『エビととうがんのよしのじる』をいただきました。
『とうがん』は、八王子市小比企町の畑でとれたものを使いました。
<とうがんのおはなし>
『夏が旬なのにとうがん(冬瓜)とは、これいかに?!』
とうがんは、夏が旬の野菜です。名前の由来は、夏にとれても
涼しい所に置いておけば、冬まで食べられることから
きています。西瓜や胡瓜のなかまです。
『どんな栄養があるの?』
とうがんは95%以上が水分で、水分とカリウムで体の中の悪いものを
外に出します。体の調子を整える栄養の一つ、ビタミンCで、
病気に負けない体を作ってくれます。