11月21日(火) 献立
- 公開日
- 2017/12/06
- 更新日
- 2017/12/06
給食室より
ごまジャコごはん
とうふハンバーグきのこソースがけ
キャベツのしょうがふうみ
もやしのみそしる
ぎゅうにゅう
今日の給食は、『とうふハンバーグきのこソースがけ』を
いただきました。
炒めた玉ねぎのみじん切り、とうふ、豚挽き肉、たまご、パン粉をよく練り合わせ
塩こしょうで味付けます。小判型に形を整え、天板に並べオーブンで焼きます。
えのきたけ、しめじを酒で炒り、しょうゆ、砂糖、水を入れ最後にでんぷんで
トロミをつけソースを作ります。教室で配膳するときにソースをかけ出来上がり!
きのこが苦手な児童が多いのですが、食べ残し約5%と少なく好評でした。