学校日記

11月24日(金) 5年生 家庭科『食べて元気!ご飯とみそ汁〜だしとうま味〜』

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

給食室より

来週、家庭科の授業で調理実習を行います。
事前に『みそ汁』の『だしとうま味』について学習しました。
「『みそ汁』に必要な材料は何?」という問いに
みそ、水(湯)、具(豆腐・わかめなど)は、すぐに答えが出てきましたが、
“だし”(煮干、けずりぶし)は最後でした。
和食には欠かせない“だし”について、お話と体験をしました。
まず、給食室では、どのように“だし”がひかれて(とられて)いるか、
『けずりだし』『煮干だし』をとっている動画を見て、
材料によって、ひき方(とられ方)の違いを知りました。
次に、味の種類について紙芝居を見せながら、
どんな味があるか答えてもらいました。
『塩味』『甘味』『酸味』『苦味』は、すぐ答えが出てきました。
なかなか答えが出てこなかった“だし”の味である
『うま味』ついてお話をして実際に味わってもらいました。
水と“だし”を湯呑みに用意して、しょうゆと塩を入れ、
自分で味付けをし、どちらがおいしいか味わってみました。
ほぼ、全員“だし”を味付けしたものがおいしいと答え、
『うま味』を感じることができました。