10月18日(水) 献立
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
給食室より
のざわなごはん
さんぞくやき
きのことやさいのあえもの
おおびらじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
10月は『長野県』です。
長野県は、【日本の屋根】と呼ばれる高い山々が
連なっています。海には面しておらず、
周りを8つの県に囲まれています!
<野沢菜漬け>
野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で、
地元では『お菜』と呼ばれ親しまれています。
温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。
給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。
<山賊焼き>
油で揚げているのに山賊焼きというのは、
山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)の
ごろ合わせからきています。
<大平>
お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・
しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、
しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。
給食では、汁物にアレンジしました。
<きのこ>
しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です!
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】