9月19日(火) 献立
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
給食室より
みそにこみうどん
にずあえ
おにまんじゅう
ぎゅうにゅう
今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
9月は『愛知県』です。
愛知といえば、「ういろう・きしめん・みそカツ・エビフライ」と
有名な食べ物がたくさんありますが、日本一の生産量を誇る農産物も
たくさんあります。それは、「キャベツ・シソの葉・ふき・とうがん・
いちじく・ぎんなん」などなど!たくさんありますね。
<みそにこみうどん>
みそにこみうどんは、かつおでとった出汁を名古屋の名産品である
八丁味噌で味付けした濃い汁でコシの強いうどんを煮込んだ料理です。
武田信玄が食べていた「ほうとう」が徳川家に伝わり、尾張地方で
広まったという説があります。
<おにまんじゅう>
角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。
名前の由来は、ゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから。
<にずあえ>
正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!