9月7日(木) 献立
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
給食室より
ごはん
しろみざかなのかおりあげ
もやしとにんじんのごまあえ
こんさいじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ごはん』をいただきました。
【口中調味(口中加味)のおはなし】
ごはんとおかずを一緒に口に入れて、口の中で混ぜ合わせながら
食べることをいいます。これは、古くからの日本独自の食べ方です。
おかずばっかりを先に食べる“ばっかり食べ”をする人もいるようですが、
ごはんとおかずを一緒に食べる口中調味には、「ご飯の量で味を
調整して、濃い味に慣れない」「脳を活性化させる」など
良いことがあります。
<給食では・・・>
白いご飯に合うおかずを作りました。ごはんと一緒に口の中に入れて
自分がちょうど良いと思う味にして残さず食べましょう。
今日の給食は、『しろみざかなのかおりあげ』をいただきました。