学校日記

7月11日(火) 献立

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

給食室より

マーボーどん
さんしょくナムル
とうがんとコーンのかきたまスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『とうがんとコーンのかきたまスープ』をいただきました。
【とうがん(冬瓜)】
とうがんは、夏が旬の野菜です。名前の由来は、
夏にとれても涼しい所に置いておけば、
冬まで食べられることからきています。
西瓜や胡瓜のなかまです。
【どんな栄養があるの?】
とうがんは95%以上が水分です。
とうがんに含まれる水分とカリウムで体の中の悪いもの外に出します。
また、体の調子を整える栄養の一つビタミンCで、
病気に負けない体を作ってくれます。暑い時期にぴったりの野菜です。