学校日記

6月21日(水) 献立

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

給食室より

ごはん
やきざかな(サケ)
かわりきんぴら
あおだいずともやしのあえもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かわりきんぴら』をいただきました。
色々な具材が入っていて児童にも比較的人気の献立です。
材料は、スパゲティ、鶏肉、ごぼう、にんじん、
糸こんにゃく、さやいんげん。
スパゲティとさやいんげんは下茹でをしておきます。
サラダ油で肉、ごぼう、その他の火の通りにくい材料の順に炒め、
酒、砂糖、しょうゆで味付けし、ごまをふれば出来上がり!
ご家庭の定番おかず『ごぼうと人参のきんぴら』もおいしいですが、
色々な材料を足して作ってみてはいかがでしょうか?