6月19日(月) 献立
- 公開日
- 2017/09/25
- 更新日
- 2017/09/25
給食室より
むぎごはん
チキンなんばん
せんぎりだいこんのピリカラいため
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
6月は『宮崎県』です。
九州の中でも南に位置し、南国特有のおだやかな気候です。
日照時間・降水量ともに全国で上位です。
<チキン南蛮>
宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタル
ソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです!
タルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。
<そうめん汁(冷汁)>
冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、
きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる
夏のスタミナ料理です。
食欲のない時には、そうめんにかけて食べることもあります。
給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。
<千切大根>
宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。
切干大根は、日本の伝統的な保存食です。
明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、
生産が盛んになりました。