5月25日(木) 献立
- 公開日
- 2017/06/05
- 更新日
- 2017/06/05
給食室より
ごはん
サワラのねぎソース
こまつなとあぶらあげのにびたし
トントロリンスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『市制100周年×和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介していますが2月3月4月5月は『八王子市市制100周年』を
記念してコラボレーションし、新姉妹都市の郷土料理をご紹介します。
5月は『埼玉県 寄居町』です。
*寄居町と八王子市のつながり*
戦国時代(約400年前)に関東地方を広く治めていたのが
「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、
氏照のお兄さん氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を
治めていたことから、八王子市が市制100周年を
迎えることを機に、姉妹都市になりました。また、
3市町を結ぶ圏央道が開通したので、これからさらに
交流を深められるようになりますね!
<トントロリンスープ>
トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」とした
とろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、
町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った
寄居町オリジナルスープです。
<小松菜>
小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。埼玉県でもたくさん
作られるようになり、今では全国で生産量第1位!
ねぎも全国で2位の生産量です。
埼玉県のねぎといえば「深谷ねぎ」。深谷は寄居町のお隣です。