5月16日(火) 献立
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
給食室より
ごこくごはん
ひじきいりとうふハンバーグ
やさいのおかかあえ
こんさいみそしる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ひじきいりとうふハンバーグ』をいただきました。
芽ひじきは、水で戻しザルにあげ水気を切っておきます。
豆腐は、よく水分を絞った細かく崩します。
鶏ひき肉に塩こしょうを入れよく混ぜ、豆腐、パン粉、
溶きほぐしたたまご、ひじき、みじん切りした
長ねぎを入れ再びよく混ぜます。
形を作って天板に並べオーブンで焼きました。
大根おろし、しょうゆ、みりん、砂糖で作った
ソースを教室でのせて食べます。