3月7日(火) 献立
- 公開日
- 2017/05/08
- 更新日
- 2017/05/08
給食室より
キムタクごはん
にくだんごいりワンタンスープ
ぶどうまめ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ぶどうまめ』をいただきました。
<ぶどう豆とは>
煮豆料理のひとつです。黒豆を使うことが多く、
お正月のおせち料理に良く使われます。また、
普通の大豆で煮る場合もあるそうです。
名前のいわれは、しわのない、ふっくらとした
葡萄の粒のような色、形に煮上げることから
この名がつきました。
<大豆の栄養>
血や肉などを作るたんぱく質、体の代謝や成長・
バイキンから守るビタミンB類、
血液(血)をサラサラにする栄養などが含まれています。