1月25日(水) 献立
- 公開日
- 2017/04/17
- 更新日
- 2017/04/17
給食室より
なめし
きびなごのかおりあげ
あさづけ
みそすいとん
ぎゅうにゅう
1月24日〜30日は学校給食週間です。
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!
給食も戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。
小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、
今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく
成長するためには食べ物が大切です!
25日の給食は、戦中戦後の給食にちなんだ献立をいただきました。