学校日記

1月17日(火) 献立

公開日
2017/03/08
更新日
2017/03/08

給食室より

ごまごはん
てりだれチキン
うめおかかキャベツ
とうふとわかめのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『うめおかかキャベツ』をいただきました。
『キャベツ』は八王子市内の農家 鈴木さんの
畑でとれたものを使って作りました。
冬に栽培される『キャベツ』は、葉がぎっしり詰まって
重く、甘みがあるのが特徴です。
サッと茹でて、梅肉、しょうゆ、砂糖、塩を
煮たてた調味液と炒ったかつおぶし粉を
和えて作りました。
甘みが引き立っておいしく出来ました。
児童にも人気で食べ残しは
約5%(大和田小全体で800g)しかありませんでした。