学校日記

1月11日(水) 献立

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

給食室より

ゆかりごはん
まつかぜやき
にくじゃが
はくさいとコーンのサラダ
ぎゅうにゅう

あけまして、おめでとうございます。
今年も心を込めて安心安全な給食に
励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

今日の給食は『まつかぜやき』をいただきました。
『まつかぜやき』はお正月の“おせち”をして
食べられることが多いお料理です。
鶏ひき肉を練って、みそで味付けした生地を
鉄板などに平らに伸して表面にケシの実をふり
焼き、折りたたんだ扇の形に切り
竹串などを刺して出されます。
給食ではケシの実のかかわりにゴマを使い、
形も四角く切って提供しています。