学校日記

12月7日(水) 献立

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

給食室より

ごはん
だいこんっぱのふりかけ
さつまいものふくめに
おでん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいこんっぱのふりかけ』と
『おでん』をいただきました。
両方とも横溝さんの畑で3年生が種をまき、間引いた
大根を使わせていただきました。
大根は、なんと40キロ!約20本!
大根葉は4キロ!収穫してきました。
『だいこんっぱのふりかけは』大好評で
食べ残しは100グラム、率は2.9%でしたが、
『おでん』は苦手な児童が多かったか?
1人当たりの可食量が多かったのか?
食べ残しが32.6キロ、率は25.1%でした。
とても残念です。
次回、『おでん』を提供するときの
献立作成の参考にします。