学校日記

11月24日(木) 献立

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食室より

ごこくごはん
サバのおろしソース
うめおかかキャベツ
あきのすましじる
ぎゅうにゅう

今日、11月24日は、和食の日です。
数字の部分を【1(い)1(い)月2(にほん)4(しょく)日】=【和食】と読みます。
平成23年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産へ登録されました。
日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定しました。
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
『うま味』にちなんで
今日の給食は『うま味』たっぷり、給食室でとった出汁(ダシ)を使った
『あきのすましじる』をいただきました。
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!