11月17日(木) 献立
- 公開日
- 2017/01/04
- 更新日
- 2017/01/04
給食室より
きびごはん
さんまのまつまえに
ごまあえ
なめこいりみそしる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『さんまのまつまえに』をいただきました。
松前煮とは、昆布を使った煮物です。
江戸時代、北海道の一部が「松前(藩)」と
呼ばれていました。
松前は、昆布がたくさん取れる場所として
有名だったため、昆布を使った料理に
「松前」と名前をつけることがあります。
煮物の他にも松前漬け、松前蒸し
松前焼きなどいろいろなお料理があります。
給食では、さんまと昆布を一緒にコトコト
ゆっくり時間をかけて煮ました。
骨まで軟らかく煮えているので
骨ごと食べればカルシウムたっぷり。