学校日記

5年 チャレンジお米づくり

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

今日のできごと

 1学期からバケツで稲を育ててきた5年生。10月中旬に稲刈りをしました。そして、1週間くらい干した後、パルシステムの方に学校にきていただき、脱穀・もみすり体験をしました。すりばちとソフトボールや野球ボールを使って、もみすりをしました。茶色いもみがとれてお米(玄米)が出てくるのを見て、感動している子もいました。1時間くらいボールを使って一生懸命にゴリゴリ擦って、2クラス合わせて6合くらいのお米をもみすりすることができました。「穂を一本ずつ(少しずつ)すっていたのに、こんなにたくさんできたという達成感」と「あんなにやったのにこれしか取れないなんて大変。」という感想がありました。この体験を通して、お米一粒一粒を残さず大切に食べてほしいと思います。