学校日記

10月12日(水) 献立

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食室より

パン(コッペパン)
しろみざかなのレモンソースかけ
スパゲティナポリタン
ウインナーポトフ
ぎゅうにゅう

今日の給食は
『しろみざかなのレモンソースかけ』をいただきました。
白身魚は『ホキ』と言う種類の魚を使いました。
すりおろし生姜、しょうゆ、酒で下味をつけ、
でんぷんをつけて油で揚げます。
しょうゆ、砂糖、みりん、塩、絞ったレモン果汁、水を
混ぜ合わせ加熱しソースを作ります。
揚げたての魚にソースを絡めて出来上がり。
レモンの酸味でさっぱりした一品です。
児童にも人気でした。