9月26日(月) 献立
- 公開日
- 2016/10/13
- 更新日
- 2016/10/13
給食室より
うめごはん
さんまのつつに
やさいのだしじょうゆづけ
かきたまじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『さんまのつつに』をいただきました。
しょうゆ、砂糖、酢、酒、水の調味料を入れた煮汁に
にんにく、しょうがのみじん切りを入れ煮立て切り身を
入れていきます。最後に刻み昆布を入れ、弱火でコトコト
骨が軟らかくなるまで煮ます。
柔らかいので骨ごと良く噛んで食べれるのですが
『骨』=『食べられない』と思うのか?
丁寧に取り除いている児童が多く残念でした。
良く噛めば食べれるぐらい軟らかいことを
伝え、骨ごとカルシウムを摂ろうと声掛けしました。