学校日記

9月20日(火) 献立

公開日
2016/09/24
更新日
2016/09/24

給食室より

えだまめごはん 
たまこんに 
やきざかな 
いもにじる 
ぎゅうにゅう

9月は『山形県』です。
東北地方にあり、雪の多く降る県です。
さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)など、いろいろな農産物が作られています。

<えだまめごはん>
山形では、枝豆のことを方言で、「だだちゃ」といいます。
枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。
枝豆の他に米も多く作られています。今日のお米は、
山形県産の「はえぬき」です。
『えだまめ』は、3年生が学級活動の時間に固いサヤを
一生懸命、がんばってむいてくれました。
本当になりがとうございました!
<やきざかな(桜鱒)>
桜鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。
川でずっと育つと「ヤマメ」といいます。塩焼きがとてもおいしいです。
<たまこんに>
玉こんにゃくは山形独特の形です。
こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位!
<いもにじる>
芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。
大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。
今日は、庄内地方のみそ味の芋煮を食べます。