学校日記

9月8日(木) 献立

公開日
2016/09/15
更新日
2016/09/15

給食室より

ごもくうまにどん
ポップンビーンズ
とうがんとたまごのスープ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は「とうがんとたまごのスープ」をいただきました。
「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。
夏に旬を迎え、収穫されますが固い皮のおかげで
涼しい場所で保管すれば冬まで日持ちします。
とうがんはクセがない味なので
ダシを使った煮物や汁物にすることが多い野菜です。
給食でも削り節でとったダシでスープにしました。
ダシの味がしっかり染みておいしくできました。
児童にも人気で3.8%しか食べ残しがありませんでした。