7月7日(木) 3年生 『とうもろこしの皮むき』
- 公開日
- 2016/07/16
- 更新日
- 2016/07/16
給食室より
とうもろこしは今が旬です。
1年を通して今しか皮つきのものは手に入りません。
むきたてのとうもろこしは新鮮でおいしいのでぜひ味わってもらいたい!
また、とうもろこしと言えば独特の甘みが苦手な児童もいます。
皮むきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。
と言うことで3年生に皮むきをしてもらいました。
始めに『とうもろこしクイズ』に挑戦。
『とうもろこし』の花は二種類あることやヒゲの正式名、
その一本一本が粒が実るのに必要であることなど知りました。
そして、皮むきに挑戦。
皮は何枚あるかな?粒は?!
観察しながら、楽しみながらむけました。
給食時間に手紙で3年生が皮むきした『ゆでとうもろこし』であることを
各クラスに伝え、おいしくいただきました。