学校日記

6月21日(火) 献立

公開日
2016/07/16
更新日
2016/07/16

給食室より

チャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
とうがんスープ
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日の給食は「チャーハン」と「だいずととりにくのちゅうかいため」をいただきました。
「だいずととりにくのちゅうかいため」はよくカシューナッツを入れる中華料理を給食用にアレンジして手に入りやすい茹で大豆に変えて作りました。ご家庭では水煮大豆を使うと手軽に作れます。給食ではひと手間かけて乾物の大豆を茹でて作りました。
給食の「チャーハン」は大量に作るため、約5.6キロの卵を丁寧に細かくそぼろ状にし、炒めたその他の具材合わせます。少量のサラダ油を入れて炊いたご飯と混ぜ合わせて作ります。ご家庭でもたくさん作る時はこの方法で作ると良いと思います。