4月15日(金) 献立
- 公開日
- 2016/05/24
- 更新日
- 2016/05/24
給食室より
ごはん
やきざかな
のっぺいじる
おひたし
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!4月は『新潟県』です
ご紹日本海に面し、島もあり、山もあり、
『新潟県』は平野も広いので、海と山の幸がたくさんあります。
冬は雪が多く、雪国です。
ごはん…雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米作りに最適です!
鮭の塩焼き…新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、
骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります!
のっぺい汁…季節の食材を煮こんで作る家庭料理です。とろみのついた
具だくさんの汁物です。