学校日記

3月11日(金) 献立

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食室より

サケごはん
ささかまぼこのいそべあげ
ひっつみ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『なごみ献立(郷土料理献立)』をいただきました。
3.11東日本大震災から5年。被災地の郷土料理を食べます。
【サケごはん】
福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、「鮭まつり」も開催されていました。
※現在は、原発事故の影響により浪江町への立ち入りが禁止されています。
【ささかまぼこのいそべあげ】
笹かまぼこは宮城県の名産です。港町にあった工場は被害を受けましたが
「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。
【ひっつみ】
岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、
煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから
名づけられました。
復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。