学校日記

2月17日(水) 献立

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

給食室より

いろどりごはん
とうふハンバーグきのこソース
コーンポテト
だいこんときゅうりのあまずづけ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とうふハンバーグきのこソース』をいただきました。
鶏胸挽肉、豆腐を使うので軟らかく、あっさりとしたハンバーグです。
それにえのきだけ、しめじを使ったきのこの旨味たっぷりの
醤油味ソースをかけて食べます。
市販のものに比べると脂肪分が少ないが良質のたんぱく質がたっぷり
とれるので成長期の児童にはお勧めです。
初めて食べる児童は市販品との違いが大きいのでハンバーグとは
思っていなかった子もいました。しかし、
数回食べるうちに“給食のハンバーグ”として
受け入れられるようになりました。