学校日記

2月5日(金) 献立

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

給食室より

だいずいりごもくごはん
さかなのてりやき
キャベツとこんぶのあえもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『中学生が考えたバランス献立』です。
城山中学校 中重 響さんが考案した献立をいただきました。
⇓桜さんからのメッセージです。
“・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
 ・みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと
  思い、献立をたてました。
 ・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように
  言われているので、献立に昆布も加えました。
  苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために
  残さずしっかり食べてもらいたいです。。”
大和田小学校でも『キャベツと昆布の和え物』は好評で
食べ残しはなんと7.4%でした。