1月15日(金) 献立
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
給食室より
かてめし
ほうれんそうのかきたまじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう
今日は“小正月”ですね。
元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。
小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や
だんごを刺したものを飾ります。
豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。
給食ではそれにちなんで『しらたまあずき』をいただきました。
今年も元気に過ごせますように!