学校日記

12月24日(水) 献立

公開日
2015/01/16
更新日
2015/01/16

給食室より

パン(マーガリンロール)
バーベキュードチキンまたはタンドリーチキン
ペンネのペペロンチーノ
キャベツとにんじんのコールスロー
コーンチャウダー
りんごジュース

今日の給食は"主菜"を前もって自分で選ぶ≪リザーブ給食"主菜"≫でした。
クラスにお手紙で
主菜とは、献立の中心になるおかずのこと。
筋肉や皮膚、血液を作り、病気や怪我になりにくい
強い体を作る役割があること。
"主食"や"他のおかず"、"汁もの"と一緒に残さず
バランスよく食べることが元気に過ごすために
とても大切であること伝えました。
とても好評で食べ残しも少なかったです。