12月2日(月) 献立
- 公開日
- 2013/12/06
- 更新日
- 2013/12/06
給食室より
ごはん
ふりかけ(ひじき)
洋風おでん
果物(みかん)
牛乳
今日の給食は芽ひじきを使った「ふりかけ」を出しました。「ひじき」というと「煮物」を連想しますが、しっかりした味付けのしっとり「ふりかけ」です。白いごはんによく合います。「ひじき」は鉄分などのミネラル、食物繊維がたくさん含まれる食品です。食卓に取り入れたい食品「まごわやさしい」の「わ」…わかめなどの海草のなかまです。ご家庭の常備菜として一品あるとすぐに食卓に出せて重宝します。ぜひ、作ってみてください。
≪材料≫ 1人分 4人分
芽ひじき 1.5g 6g
かつお節粉 0.4g 1.6g
(けずり節を冷凍庫に入れ凍らせて、袋ごと揉んでくだいたものでもOK)
黒いりごま 1.5g 6g
砂糖 1.1g 4.4g 小さじ1弱
しょうゆ 2.2g 8.8g 小さじ1・1/2
みりん 0.3g 1.2g 小さじ1/4
塩 0.3g 1.2g 小さじ1/4
油 0.3g 1.2g 小さじ1/4
≪作り方≫
1.ひじきは水で戻す。
2.ごまは炒っておく。
3.油でひじきを炒める。
4.水気が少なくなったら、かつお節粉・ごまを入れ塩以外の調味料を加える。
5.味見をして最後に塩を加減しながら加える。
※調味料はお好みで調節してください。