学校日記

6月27日(木) 献立

公開日
2013/07/05
更新日
2013/07/05

給食室より

梅若ご飯 豆鯵の香り揚げ 具だくさん味噌汁 牛乳

今日の『梅若ご飯』は、炊きたてのご飯に開封したフリーズドライの梅干し、縮緬雑魚・カット若芽を炒ったものを混ぜ込んで作りました。梅の香りがほんのりとしていました。梅が苦手な児童の反応はそれぞれでしたが、入っていたのが少量だっため、「食べられる?」と聞くと「大丈夫だよ、おいしいよ!」と答えてくれる子がほとんどでした。苦手で少ししか食べられなかった子も声をかけて励まして食べいけるよう応援したいと思います。「具だくさん味噌汁」は給食当番さんが配膳する加減が難しそうでした。どうしても具が残っていってしまうので「かき混ぜながら具を多めに入れてごらん。」と声をかけ、何とか具だけが残ってしまうのは避けられました。給食当番さんは責任重大ですね。当番になったら頑張ってくださいね。
和食献立でしたが、「魚(骨含む)」と「梅若ご飯」以外は食べていた方だと思いました。