11月5日(月)
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/06
給食室より
ご飯・儀助煮・鶏肉のみそ焼き・里芋の煮物・牛乳
☆ 儀助煮は、九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが、自分の取ってきた小魚や畑で育てた大豆を使って作った料理なので「儀助煮」という名前がついたと言われています。博多の郷土料理の1つです。大豆は、茹でて片栗粉をまぶして油で揚げちりめんじゃこは煎り甘辛のタレとからめたものです。
給食室より
ご飯・儀助煮・鶏肉のみそ焼き・里芋の煮物・牛乳
☆ 儀助煮は、九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが、自分の取ってきた小魚や畑で育てた大豆を使って作った料理なので「儀助煮」という名前がついたと言われています。博多の郷土料理の1つです。大豆は、茹でて片栗粉をまぶして油で揚げちりめんじゃこは煎り甘辛のタレとからめたものです。
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