2月28日の給食
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
給食室から
今日の献立
★わかめごはん ★さけの南蛮揚げ
★芋の子汁 ★煮しめ ★牛乳
今日は、岩手県の郷土料理です。岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは岩手県の「県の魚」に定められています。また、南部揚げというのは南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。「芋の子」とはさといもを指す方言で、芋の子汁には、豊かな風土で育った農産物がもりだくさんです。地域によってしょうゆ味やみそ味のものがあります。煮しめは端午の節句や正月など人が大勢集まるときに作られる郷土料理で、手作りの焼き豆腐をたくさん使います。行事や家族の好み、季節などに合わせて材料や味付け、切り方はいろいろと変わります。