学校日記

12月22日(水)の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

おいしい給食

・ごはん
・いかの松笠煮
・かぼちゃのみそすいとん
・南蛮キャベツ
・牛乳

本日12月22日は冬至です!
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至では「ん」のつく食べ物や、
かぼちゃを食べる習慣があります。

今日はかぼちゃを練り込んだすいとんを作って、
とろりとほんのり甘い
かぼちゃのみそすいとんにしていただきました。

かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、
常温で長期保存が可能であることや、
収穫直後よりもしばらく保存した方が
甘みが増すことから、秋から冬にかけて
よく食べられます。
風邪予防に効果的になビタミンが豊富で、
冬に栄養をとるための知恵でもあったようです。