学校日記

  • 第2学期 終業式

    公開日
    2023/12/26
    更新日
    2023/12/26

    学校行事

    第2学期の終業式を行いました。 式後には2学期に様々な取り組みで頑張った子供たち...

  • かぼちゃのすいとん

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    今日の給食

    冬至にまつわる食べ物の一つに「かぼちゃ」があります。「かぼちゃ」の旬は夏ですが、...

  • 八王子産ゆず使用 赤魚の幽庵焼き 2

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    今日の給食

    オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。赤魚を食べると口の中にゆずの香りが広が...

  • 八王子産ゆず使用 赤魚の幽庵焼き 1

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    今日の給食

    赤魚の幽庵焼きには、八王子産ゆずを使いました。ゆずの皮をすりおろし、搾ったゆず果...

  • 12月21日の給食

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    今日の給食

    21日の給食は「冬至献立」のごはん、赤魚の幽庵焼き、かぼちゃのすいとん、煮びたし...

  • チョコチップカップケーキ 2

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    今日の給食

    スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。 ある...

  • チョコチップカップケーキ 1

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    今日の給食

    リクエストもあり、「お楽しみ」として「チョコチップカップケーキ」を作りました。室...

  • チキンのトマト煮込み

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    今日の給食

    鶏肉をたっぷり使った「チキンのトマト煮込み」です。にんにく、根しょうがを炒めてか...

  • 12月20日の給食

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    今日の給食

    20日の給食は「お楽しみ献立」のガーリックライス、チキンのトマト煮込み、はくさい...

  • ブロッこんぶ 2

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    今日の給食

    ブロッコリーはスチームコンベクションオーブンで蒸かします。キャベツは茹でておき、...

  • ブロッこんぶ 1

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    今日の給食

    八王子産のブロッコリーを使って「ブロッこんぶ」を作りました。 鳥取はブロッコリー...

  • さわらの香り揚げ

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    今日の給食

    立派な「さわら」に下味をつけておきます。片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げたら出...

  • どんどろけめし 2

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    今日の給食

    ごぼうと一緒によく炒めます。味をつけて、よく煮含めごはんと混ぜたら出来上がりです...

  • どんどろけめし 1

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    今日の給食

    「どんどろけめし」とは、豆腐をごぼう、にんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて炊いた...

  • 12月19日の給食

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    今日の給食

    19日の給食は「鳥取県郷土料理」のどんどろけめし、さわらの香り揚げ、じゃぶ汁、ブ...

  • 大人気のカレーライス 2

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    今日の給食

    朝早くから、コトコト煮込んで作ります。ごはんと一緒にいただきます!!残りはほとん...

  • 大人気のカレーライス 1

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    今日の給食

    カレーライスのおいしさの秘密。それは「たくさんのりんごのすりおろし」を使うこと、...

  • 12月18日の給食

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    今日の給食

    18日の給食は、カレーライス、ジュリエンヌスープ、八王子産ブロッコリーとコーンの...

  • チキンビーンズ、フレンチサラダ

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    今日の給食

    チキンビーンズには、大豆と鶏肉をたっぷり使って作りました。野菜の大きさを大豆と同...

  • 12月15日の給食

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    今日の給食

    15日の給食は、国産小麦ソフトフランスパン、チキンビーンズ、ボイル野菜のフレンチ...