八王子市立七国小学校
配色
文字
学校日記メニュー
第2学期 終業式
学校行事
第2学期の終業式を行いました。 式後には2学期に様々な取り組みで頑張った子供たち...
かぼちゃのすいとん
今日の給食
冬至にまつわる食べ物の一つに「かぼちゃ」があります。「かぼちゃ」の旬は夏ですが、...
八王子産ゆず使用 赤魚の幽庵焼き 2
オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。赤魚を食べると口の中にゆずの香りが広が...
八王子産ゆず使用 赤魚の幽庵焼き 1
赤魚の幽庵焼きには、八王子産ゆずを使いました。ゆずの皮をすりおろし、搾ったゆず果...
12月21日の給食
21日の給食は「冬至献立」のごはん、赤魚の幽庵焼き、かぼちゃのすいとん、煮びたし...
チョコチップカップケーキ 2
スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。 ある...
チョコチップカップケーキ 1
リクエストもあり、「お楽しみ」として「チョコチップカップケーキ」を作りました。室...
チキンのトマト煮込み
鶏肉をたっぷり使った「チキンのトマト煮込み」です。にんにく、根しょうがを炒めてか...
12月20日の給食
20日の給食は「お楽しみ献立」のガーリックライス、チキンのトマト煮込み、はくさい...
ブロッこんぶ 2
ブロッコリーはスチームコンベクションオーブンで蒸かします。キャベツは茹でておき、...
ブロッこんぶ 1
八王子産のブロッコリーを使って「ブロッこんぶ」を作りました。 鳥取はブロッコリー...
さわらの香り揚げ
立派な「さわら」に下味をつけておきます。片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げたら出...
どんどろけめし 2
ごぼうと一緒によく炒めます。味をつけて、よく煮含めごはんと混ぜたら出来上がりです...
どんどろけめし 1
「どんどろけめし」とは、豆腐をごぼう、にんじんと一緒に炒めて、お米に混ぜて炊いた...
12月19日の給食
19日の給食は「鳥取県郷土料理」のどんどろけめし、さわらの香り揚げ、じゃぶ汁、ブ...
大人気のカレーライス 2
朝早くから、コトコト煮込んで作ります。ごはんと一緒にいただきます!!残りはほとん...
大人気のカレーライス 1
カレーライスのおいしさの秘密。それは「たくさんのりんごのすりおろし」を使うこと、...
12月18日の給食
18日の給食は、カレーライス、ジュリエンヌスープ、八王子産ブロッコリーとコーンの...
チキンビーンズ、フレンチサラダ
チキンビーンズには、大豆と鶏肉をたっぷり使って作りました。野菜の大きさを大豆と同...
12月15日の給食
15日の給食は、国産小麦ソフトフランスパン、チキンビーンズ、ボイル野菜のフレンチ...
学校だより
教育課程
学年だより
食育だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2023年12月
RSS