八王子市立七国小学校
配色
文字
学校日記メニュー
ししゃもの七味焼き
今日の給食
この日は「七味」味です。「ピリっとした味が食欲を増したこと」と「1・2年生にいつ...
10月24日の給食
24日の給食は古代ごはん、ししゃもの七味焼き、肉じゃが、煮びたし、牛乳です。古代...
いかのハーブ焼き 2
オーブンで、こんがり焼いたら、出来上がりです。いかは少し小さくなりましたが、パン...
いかのハーブ焼き 1
給食のいかは、とても柔らかいです。さらに加熱して丸くならないように切れ込みが入っ...
八王子ナポリタン倶楽部とのコラボ
八王子ナポリタン倶楽部とのコラボで秋はちナポを作りました。八王子ナポリタンは八王...
10月21日の給食
21日の給食はミルクパン、いかのハーブ焼き、秋はちナポ、野菜と豆のカレースープ煮...
10月20日の給食
20日の給食は、わかめと麦のごはん、小田原産金目鯛の干物、花ごぼう、具だくさんみ...
小田原産金目鯛の干物 2
しっかり温度を上げて焼いても、小さくなることはなく、立派でした。皮を上にして置く...
小田原産金目鯛の干物 1
八王子市の姉妹都市である小田原市の金目鯛の干物を八王子市の児童のために、いただき...
10月19日の給食
19日の給食は、ちゃんこうどん、じゃがもちのごまみそだれ、野菜のおかか和え、牛乳...
さっぱりした味わい。梅おかかキャベツ
梅おかかキャベツには、塩のみで漬けた国産無添加梅干しを使いました。八王子産キャベ...
さんまの甘辛揚げ 2
カラッと揚がったさんまに給食室特製甘辛だれを和えます。よくなじんだら、出来上がり...
さんまの甘辛揚げ 1
まず、さんまに根しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておきます。次に水気をきって、...
10月18日の給食
18日の給食は、ごはん、さんまの甘辛揚げ、けんちん汁、梅おかかキャベツ、果物(み...
10月17日の給食
17日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、沢煮椀、ピリカラキャベツ、牛乳です。「もっ...
白菜と肉だんごのスープ 2
「だし」でたくさんの野菜を煮込んだら、肉だんごを食べやすい大きさにそろえて入れて...
白菜と肉だんごのスープ 1
スープには、たくさんの白菜を入れます。火の通りを均一にするため、葉の部分と茎の部...
プリップリのエビ使用、エビピラフ 2
エビとともにたくさんの野菜を炒めて具を作ります。色鮮やかに作るため、にんじんはご...
プリップリのエビ使用、エビピラフ 1
エビピラフには、立派でプリップリのエビをたくさん使用しました。まずはえびをしっか...
10月14日の給食
14日の給食はエビピラフ、白菜と肉だんごのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。...
学校だより
教育課程
学年だより
食育だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2022年10月
RSS