学校日記

  • ししゃもの七味焼き

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    この日は「七味」味です。「ピリっとした味が食欲を増したこと」と「1・2年生にいつ...

  • 10月24日の給食

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    24日の給食は古代ごはん、ししゃもの七味焼き、肉じゃが、煮びたし、牛乳です。古代...

  • いかのハーブ焼き 2

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    オーブンで、こんがり焼いたら、出来上がりです。いかは少し小さくなりましたが、パン...

  • いかのハーブ焼き 1

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    給食のいかは、とても柔らかいです。さらに加熱して丸くならないように切れ込みが入っ...

  • 八王子ナポリタン倶楽部とのコラボ

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    八王子ナポリタン倶楽部とのコラボで秋はちナポを作りました。八王子ナポリタンは八王...

  • 10月21日の給食

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    21日の給食はミルクパン、いかのハーブ焼き、秋はちナポ、野菜と豆のカレースープ煮...

  • 10月20日の給食

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    20日の給食は、わかめと麦のごはん、小田原産金目鯛の干物、花ごぼう、具だくさんみ...

  • 小田原産金目鯛の干物 2

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    しっかり温度を上げて焼いても、小さくなることはなく、立派でした。皮を上にして置く...

  • 小田原産金目鯛の干物 1

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    八王子市の姉妹都市である小田原市の金目鯛の干物を八王子市の児童のために、いただき...

  • 10月19日の給食

    公開日
    2022/10/31
    更新日
    2022/10/31

    今日の給食

    19日の給食は、ちゃんこうどん、じゃがもちのごまみそだれ、野菜のおかか和え、牛乳...

  • さっぱりした味わい。梅おかかキャベツ

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    梅おかかキャベツには、塩のみで漬けた国産無添加梅干しを使いました。八王子産キャベ...

  • さんまの甘辛揚げ 2

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    カラッと揚がったさんまに給食室特製甘辛だれを和えます。よくなじんだら、出来上がり...

  • さんまの甘辛揚げ 1

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    まず、さんまに根しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておきます。次に水気をきって、...

  • 10月18日の給食

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    18日の給食は、ごはん、さんまの甘辛揚げ、けんちん汁、梅おかかキャベツ、果物(み...

  • 10月17日の給食

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    17日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、沢煮椀、ピリカラキャベツ、牛乳です。「もっ...

  • 白菜と肉だんごのスープ 2

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    「だし」でたくさんの野菜を煮込んだら、肉だんごを食べやすい大きさにそろえて入れて...

  • 白菜と肉だんごのスープ 1

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    スープには、たくさんの白菜を入れます。火の通りを均一にするため、葉の部分と茎の部...

  • プリップリのエビ使用、エビピラフ 2

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    エビとともにたくさんの野菜を炒めて具を作ります。色鮮やかに作るため、にんじんはご...

  • プリップリのエビ使用、エビピラフ 1

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    エビピラフには、立派でプリップリのエビをたくさん使用しました。まずはえびをしっか...

  • 10月14日の給食

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    今日の給食

    14日の給食はエビピラフ、白菜と肉だんごのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。...