学校日記

今日の給食

  • 石垣揚げ

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    八王子城には、敵から攻撃を防ぐために石垣がありました。この石垣を石垣揚げで表現し...

  • 秋月ごはん

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    八王子が大好きな氏照が心に強く残った八つの景色を詠んだと伝えられる「八王子八景」...

  • 10月20日の給食

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    20日の給食は、日本遺産献立「八王子城御膳」の秋月ごはん、石垣揚げ、即席漬け、八...

  • 手作りたまご焼き 2

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    アルミカップに注いで、低温でじっくり蒸し焼きしたら出来上がりです。卵に加える野菜...

  • 手作りたまご焼き 1

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    この日のたまご焼きの具は炒めないで作ります。みじん切りの野菜に調味料を加えます。...

  • 10月17日の給食

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    17日の給食は、磯ごはん、たまご焼き、豚汁、野菜のおかか和え、牛乳です。たまご焼...

  • ししゃもの七味焼き

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    地元の魚屋さんから立派な「干しししゃも」を納品していただきました。このししゃもに...

  • 10月16日の給食

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    16日の給食は、ごはん、ししゃもの七味焼き、塩肉じゃが、わかめサラダ、牛乳です。...

  • 大根の味噌汁とさといものうま煮

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    大根の味噌汁の「だし」は煮干しでとりました。大根やその他の野菜は千切りのように切...

  • あじフライ風パン粉焼き 3

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    オーブンでこんがり焼き、無着色の中濃ソースをかけたらできあがりです。衣を全面につ...

  • あじフライ風パン粉焼き 2

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    塩、こしょうで下味をつけたあじのフィレを鉄板に並べ、上にパン粉をのせ、オーブンで...

  • あじフライ風パン粉焼き 1

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    パン粉に同量のサラダ油を加えて混ぜておきます。

  • 10月15日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    15日の給食はごはん、あじフライ風パン粉焼き、大根の味噌汁、さといものうま煮、牛...

  • のっぺい汁

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    のっぺい汁はしょうゆ味でとろみのついた汁です。この日の「のっぺい汁」もしっかりだ...

  • やきとり丼 3

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    調味料で煮込み、ごはんの上にかけたら出来上がりです。この日は「もったいない大作戦...

  • やきとり丼 2

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    続いて、鶏肉です。鶏肉を44キログラム使いました。鉄板にのばしてこんがり焼きます...

  • やきとり丼 1

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    やきとり丼はたっぷりのながねぎ、鶏肉を使って作ります。まず、ながねぎです。ねぎは...

  • 10月14日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    14日の給食は、やきとり丼、スタミナやさい、のっぺい汁、牛乳です。14日から17...

  • 手作りいが蒸し 2

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    ここで、もち米の登場です。肉だんごの表面(上だけ)にのせます。大きな釜で一気に蒸...

  • 手作りいが蒸し 1

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    いが蒸しは手作りです。もち米を洗って、浸水。水気を切っておきます。豚ひき肉、絞り...