八王子市立七国小学校
配色
文字
学校日記メニュー
八王子ショウガごはん 2
今日の給食
米を炊く前の炊飯器に分けて加えます。蓋を閉めて、スイッチオン。ふっくらおいしい八...
八王子ショウガごはん 1
八王子ショウガは江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され...
9月26日の給食
26日の給食は、八王子ショウガごはん、ししゃもの磯辺焼き、塩肉じゃが、キャベツと...
ポップビーンズ 2
油でカリッと揚げたら、乾煎りしておいた「青のり」と「塩」をまぶして出来上がりです...
ポップビーンズ 1
ポップビーンズは大豆を一番おいしく食べることができるメニューではないでしょうか?...
あんかけやきそば
蒸し中華麺は97キログラム使いました。一人約100gほどです。しょうゆをまぶして...
9月25日の給食
25日の給食は、あんかけやきそば、ポップビーンズ、八王子産冬瓜と卵のスープ、牛乳...
豚汁
けずりぶしで「だし」をとりました。具材もたくさん加えて、栄養たっぷりに作りました...
厚揚げのチーズ田楽 2
上からチーズをのせて、オーブンで最初ふっくら、最後にカリッと焼いたら出来上がりで...
厚揚げのチーズ田楽 1
地元のおいしいお豆腐屋さんからたくさんの厚揚げが納品されました。横に三等分、厚さ...
五目おこわ
五目おこわには米のほかにもち米を加えて炊きます。具は鶏ひき肉、にんじん、枝豆、干...
9月24日の給食
24日の給食は、五目おこわ、厚揚げのチーズ田楽、わかめのにんにく炒め、豚汁、牛乳...
じゃがいものおかかバター 2
蒸し上がった「じゃがいも」を釜に戻し、乾煎りした「かつおぶし粉」としょうゆ、溶か...
じゃがいものおかかバター 1
じゃがいもは50キログラム使いました。50キログラムのじゃがいもを1.5cm角に...
豚肉のしょうが焼き 2
もう半分の根しょうがとにんにく、たまねぎを炒め、湯通しした「豚肉」を加えていきま...
豚肉のしょうが焼き 1
しょうが焼きには豚肉を44キログラム使いました。しょうが焼きに使用する「根しょう...
9月22日の給食
22日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、キャベツのスープ、じゃがいものおかか...
二色丼 3
なかなか固まらないのですが、固まり始めると早いです。ずっと混ぜ続けて、細かい「い...
二色丼 2
使う卵は18キログラム。途中で、砂糖、みりんを加え、ひたすら混ぜます。
二色丼 1
二色丼のごはんの上には、肉そぼろといりたまごをのせて食べます。いりたまごは少し多...
学校だより
給食献立表
学校経営
食育だより
どんぐりの会規約
どんぐり通信
安全マップ
八王子市教育委員会より
2025年度
2024年度
2023年度
2025年10月
RSS