学校日記

今日の給食

  • 八王子ショウガごはん 2

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    今日の給食

    米を炊く前の炊飯器に分けて加えます。蓋を閉めて、スイッチオン。ふっくらおいしい八...

  • 八王子ショウガごはん 1

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    今日の給食

    八王子ショウガは江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され...

  • 9月26日の給食

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    今日の給食

    26日の給食は、八王子ショウガごはん、ししゃもの磯辺焼き、塩肉じゃが、キャベツと...

  • ポップビーンズ 2

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    今日の給食

    油でカリッと揚げたら、乾煎りしておいた「青のり」と「塩」をまぶして出来上がりです...

  • ポップビーンズ 1

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    今日の給食

    ポップビーンズは大豆を一番おいしく食べることができるメニューではないでしょうか?...

  • あんかけやきそば

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    今日の給食

    蒸し中華麺は97キログラム使いました。一人約100gほどです。しょうゆをまぶして...

  • 9月25日の給食

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    今日の給食

    25日の給食は、あんかけやきそば、ポップビーンズ、八王子産冬瓜と卵のスープ、牛乳...

  • 豚汁

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    今日の給食

    けずりぶしで「だし」をとりました。具材もたくさん加えて、栄養たっぷりに作りました...

  • 厚揚げのチーズ田楽 2 

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    今日の給食

    上からチーズをのせて、オーブンで最初ふっくら、最後にカリッと焼いたら出来上がりで...

  • 厚揚げのチーズ田楽 1

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    今日の給食

    地元のおいしいお豆腐屋さんからたくさんの厚揚げが納品されました。横に三等分、厚さ...

  • 五目おこわ

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    今日の給食

    五目おこわには米のほかにもち米を加えて炊きます。具は鶏ひき肉、にんじん、枝豆、干...

  • 9月24日の給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    今日の給食

    24日の給食は、五目おこわ、厚揚げのチーズ田楽、わかめのにんにく炒め、豚汁、牛乳...

  • じゃがいものおかかバター 2

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    今日の給食

    蒸し上がった「じゃがいも」を釜に戻し、乾煎りした「かつおぶし粉」としょうゆ、溶か...

  • じゃがいものおかかバター 1

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    今日の給食

    じゃがいもは50キログラム使いました。50キログラムのじゃがいもを1.5cm角に...

  • 豚肉のしょうが焼き 2

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    今日の給食

    もう半分の根しょうがとにんにく、たまねぎを炒め、湯通しした「豚肉」を加えていきま...

  • 豚肉のしょうが焼き 1

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    今日の給食

    しょうが焼きには豚肉を44キログラム使いました。しょうが焼きに使用する「根しょう...

  • 9月22日の給食

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    今日の給食

    22日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、キャベツのスープ、じゃがいものおかか...

  • 二色丼 3

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    今日の給食

    なかなか固まらないのですが、固まり始めると早いです。ずっと混ぜ続けて、細かい「い...

  • 二色丼 2

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    今日の給食

    使う卵は18キログラム。途中で、砂糖、みりんを加え、ひたすら混ぜます。

  • 二色丼 1

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    今日の給食

    二色丼のごはんの上には、肉そぼろといりたまごをのせて食べます。いりたまごは少し多...