学校日記

4月27日(金)

公開日
2012/04/27
更新日
2012/04/27

今日の給食

今日のこんだては
きびごはん
茎わかめのしょうが炒め
さばのおろしソースかけ
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳
です。

脂ののった『さば』に、八王子産の大根で作ったおろしを
かけていただきます。

茎わかめのしょうが炒めは、よく食べていました。
教室をまわっていると、たくさんおかわりをしていました。
簡単ですので、ご家庭でもお試しください。

5人分
茎わかめ  75g(塩蔵のものは塩抜きする)
しょうが  ひとかけ(みじん切り)
ごま油   小さじ1
しょうゆ  小さじ1
みりん   小さじ1
酒     小さじ1
白ごま   5g