学校日記

4月18日(水)

公開日
2012/04/18
更新日
2012/04/18

今日の給食

今日のこんだては
中華丼
炒めわかめのスープ
ごまめナッツ
牛乳
です。


春キャベツを使った中華丼はボリュームたっぷりです。
にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、にら、干ししいたけ
うずらの卵が入っています。

ごまめナッツは、いりこと細切りのアーモンドとごまを炒り、
甘辛いタレにからめて、仕上げにグラニュー糖をまぶしました。
いりこにはカルシウム、
アーモンド、ごまには食物繊維やビタミンB2がたくさん含まれて
いますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

4人分の分量
いりこ  20g
細切りアーモンド  20g
白ごま  7.5g
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1   
グラニュー糖  10g