学校日記

八王子ショウガごはん 2

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

今日の給食

八王子ショウガを針のような千切りに切り、酒、みりん、塩、しょうゆ、水を加えて煮ます。ごはん釜に煮汁ごと加えて炊きます。
辛くなく、ほのかなショウガ風味が食欲を増進させます。
生産者の中西さんからメッセージをいただきました。
「八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。今年も心をこめて育てました。ショウガを食べるとかぜをひかないといわれています。病気にならないように願うしょうが祭りもあります。おいしく食べてくださいね。」以上です。
貴重な野菜「八王子ショウガ」を味わっていただきました。
9月30日から10月4日までの1週間、大竹栄養専門学校より栄養士実習生が3名入ります。
廊下で会った際など、声をかけていただけたら励みになります。よろしくお願いいたします。