五目煮豆と沢煮椀
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/17
今日の給食
五目煮豆には、大豆をたっぷり使いました。一緒に使う食材は、大豆に合わせてきれいに切りそろえて作りました。
沢煮椀は豚肉や鶏肉と千切りにした野菜で作った汁物のことです。「沢」には「沢山(たくさん)の」という意味があります。
昔、猟師さんが猟で長く山で過ごす時に日持ちのする背脂のついた肉などを持って行き、この肉と山で採れた野菜など多くの食材を使って作ったことが始まりであるという説があるそうです。
今日の給食
五目煮豆には、大豆をたっぷり使いました。一緒に使う食材は、大豆に合わせてきれいに切りそろえて作りました。
沢煮椀は豚肉や鶏肉と千切りにした野菜で作った汁物のことです。「沢」には「沢山(たくさん)の」という意味があります。
昔、猟師さんが猟で長く山で過ごす時に日持ちのする背脂のついた肉などを持って行き、この肉と山で採れた野菜など多くの食材を使って作ったことが始まりであるという説があるそうです。