学校日記

1月19日(木)

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/20

今日の給食

今日のこんだては
わかめごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
ゆかり大根
りんごジュース
です。

毎月19日は『食育の日』です。
2学期から『まごはやさしい』にテーマを決めて
献立作成をしています。

『まごはやさしい』とは、積極的にとってほしい食品の
頭文字を並べた言葉で、これらの食材は、昔から日本で
よく食べてきたものです。
食の欧米化により、食べる回数が減ってきたことが
問題視されています。

『ま』まめ→汁物に『厚揚げ』が入っています。
『ご』ごま→わかめごはんに『ごま』が入っています
『わ』わかめなどの海藻→わかめごはんの『わかめ』
『や』やさい→付け合せの大根や汁物の具財
『さ』さかな→『さば』
『し』しいたけなどのきのこ類→汁物に『干ししいたけ』が入っています。
『い』いも→汁物に『さといも』が入っています。
今日のこんだてには、『まごはやさしい』が
すべて入っています。

ぜひご家庭でも『まごはやさしい』を取り入れてみてください。