学校日記

12月20日(火)

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/20

今日の給食

今日のこんだては
麦ごはん
さわらの幽庵焼き
のっぺい汁
ぶどう豆
牛乳
です。

『幽庵焼き』とは、同量のしょうゆ、酒、みりんとゆずで
味付けをして焼いた肉や魚のことをいいます。
江戸時代の【北村ゆうあん】という人が考え出したため
この名前がついています。
今日は脂ののった【さわら】に味付けをして焼き上げました。
【ゆず】の果汁と皮を細く切ったものを漬け込んだので
ほのかに【ゆず】のさわやかな香りがしました。

『ぶどう豆』は、大豆を甘く煮含めたものです。
なんとなく【ぶどう】に似ていることからこの名前がついています。